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本日のZoomイベント

こんにちは!サービス管理責任者の田中です(^▽^)/

 

本日は、パスセンターが所属してます

一般社団法人 社会福祉支援研究機構主催イベント

 

「今日から実践できる腸活の基本」
~腸活で幸せになろう~

 

スペシャルプログラム第24弾は、

萩谷 麻美 先生をお招きし、

今日から実践できる腸活の基本を教えていた
だきました。

 

・身体の不調は全て腸からきているといっても過言では

ないです。栄養を吸収するのも、幸せホルモン出すのも、

免疫をつよくするのも、心が元気になれるのも、肌が綺

麗になるのも、実はすべて腸が関係しています。

 

まずは、

腸の7つの働き

①合成(酵素・ビタミン・ホルモン)

②消化(細かくする)

③呼吸(微絨毛)

④排泄(老廃物)

⑤解毒(肝臓)

⑥浄血(成分)

⑦免疫(門番の役)

 

その腸の働きをよくする3つのポイントとして

①睡眠

②呼吸

③食べ物

です。

 

睡眠は、

深部温度と皮膚温度の差が縮まるほど眠くなるとのこと

深部温度は上がった分だけ下げようとする性質があるという事で。

有効なのは

40度のお湯に15分ほど浸かる。上がった温度がもとに戻るまで

90分かかるので、寝る1時間半前にお風呂の入るのが有効らしいです。

また、シャワーだけの方は、お腹に2分間温かいシャワーを当てて

お腹を温めることも良いらしいです。

 

呼吸は、

おススメの呼吸法として

仰向けになってお腹に手を置いて

口を閉じて行う。

3秒→5秒→10秒と

ゆっくりカウントする。

 

食べ物は

身体によい食材

◎プロバイオティクス

・動物性乳酸菌

ヨーグルト・チーズ・アンチョビ・生ハム

・植物性乳酸菌

キムチ・ぬか漬け・味噌・醤油・納豆・塩こうじ・甘酒

◎プレバイオティクス

・オリゴ糖

・食物せんいの一部(ポリデキストロース・イヌリンなど)

・レジスタントスターチ

・オリゴ糖食品

大豆・ごぼう・アスパラガス・玉ねぎ・葱・ヤーコン・ニンニク・トウモロコシ・はちみつ・味噌・醤油。・バナナ・筍・日本酒・玄米・ライ麦・そばなど

◎食物繊維

日本人は、食物繊維が足りないとのこと

・水溶性食物繊維

海藻とねばねば食品と覚える

昆布・わかめ・モズク・めかぶ・里芋・山芋・オクラ・納豆・こんにゃく・大麦等

注)精神疾患を抱えている人は、海藻の過剰摂取を避けましょう。

・不溶性食物繊維

穀類・キノコ類・根菜類・野菜・果実・甲殻類(エビカニ)など

 

不溶性食物繊維2:水溶性食物繊維1の

和食を意識すると良いそうです。

「まごわやさしい」

ま→まめ

ご→ゴマ

わ→わかめ

や→野菜

さ→魚

し→しいたけなどのキノコ類

い→いも類

と覚えるものよいかもですね。

最後に、

「腸を制する者は健康と美を制す」

ということで、

皆さん、ビデオ会議システム「ZOOM」で繋がり、
ライブをお楽しんでいらっしゃったようでした。

 

 

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