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暑さ寒さも…

こんにちは、支援員の眞部です。

 

「暑さ寒さも彼岸まで」とは言いますが、まだまだこの

2~3日寒いですね。雪までチラついたりして…

 

お彼岸と言えば、和菓子大好きの私は「おはぎ」を食べ

なければ落ち着きません!!断然、つぶあん派です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

んんっ?「おはぎ」?「ぼたもち」?似ているようだけ

ど何か違うの??

このままでは、ゆっくり寝てもいられないので、早速調

べてみました。

 

諸説あるようですが…

 

【単刀直入に…】

春のお彼岸(3月くらい)→「ぼたもち」

秋のお彼岸(9月くらい)→「おはぎ」

 

【諸説1】

◆大きさが違う

・牡丹(ぼたん)は花が大きく豪華なので、どかっと

大きいのが「ぼたもち」

・萩の花は小さくしとやかな感じなので、上品な小ぶ

りのものが「おはぎ」

 

【諸説2】

◆米が違う(主たる米の種類が異なる)

・もち米→「ぼたもち」

・うるち米→「おはぎ」

 

【諸説3】

◆手加減が違う

・餅のつき方に容赦なし→「ぼたもち」

(餅になるまでついたもの)

・餅のつき方に容赦あり→「おはぎ」

(粒が残る程度についたもの)

 

【諸説4】

◆あんこが違う

・こしあん→「ぼたもち」

・つぶあん→「おはぎ」

小豆は秋に収穫される。秋に食べるおはぎは、とれたて

の小豆を使っているので、粒のままでもやわらかい。

春は小豆が固くなっているので、こしてから餡を作る。

 

【最有力説】

実は同じもの。それぞれ季節に咲く花によって名称が

わかれた。

 

なーんだ、同じなんですね。

まあ、同じであろうと違かろうと、美味しければ自分的

に問題はないのです。

あー、これでゆっくり寝られそうです。

 

「春眠暁を覚えず」ですね。

 

 

 

パスセンター東戸塚にぜひ一度見学にいらしてみませんか?

支援員一同心からお待ちしています。

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