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私、大好きなんです
皆さんこんにちは支援員の湯川です😁
10月12日は「豆乳の日」です。豆乳の消費を活発にすることを目的に、日本豆乳協会が2008年に制定したそうです。
日付は、食料品に関する記念日が多い10月に、「10(トウ)2(ニュー)」という語呂合わせで12日、ということで10月12日になりました。
豆乳とは『大豆から熱水等によりたんぱく質その他の成分を溶出させ、繊維質を除去して得られた乳状の飲料(「大豆豆乳液」と言う)であって、大豆固形分が8%以上のもの』と定義されています。
簡単に言うと、豆乳とは「大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を濾した液状の飲み物」と言えるでしょう。
ちなみに、この大豆豆乳液に凝固剤(にがり)を入れて固めると「豆腐」になります。
豆乳と豆腐の違いは以下の通りです
・豆乳は大豆を絞った液体で、豆腐は豆乳ににがりなどを加え固めたもの。
・豆乳は大豆固形分がどの程度含まれているかで「無調整豆乳」「調整豆乳」
「豆乳飲料」に分類される。
・豆腐に含まれるたんぱく質は豆乳の1.5~2倍程度で、絹ごし豆腐よりも木綿豆腐のほうがた
んぱく質が多い。
・栄養面では、豆腐の方が多くの栄養素を含むが、葉酸に関しては豆乳の方が多く含まれる。
そして、豆乳を加熱して表面にできる膜をすくい上げると、私の好きな食べ物である湯葉ができあがります!
作りたてのやわらかい生湯葉と、生湯葉を乾燥させた乾燥湯葉とがあります。どちらも独特の食感で、今想像しただけでよだれが出そうです。
豆腐も豆乳も湯葉も、原料の大豆は「畑の肉」と呼ばれているほど栄養価の高い食材で、良質な植物性たんぱく質やビタミンB群、カルシウム、カリウム、マグネシウムなどのミネラル、食物繊維も豊富に含まれています。
積極的にとりいれたいですね✨
パスセンター東戸塚にぜひ一度見学にいらしてみませんか?
支援員一同心からお待ちしています。
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メール higashitotuka@passcenter.jp