ブログ Blog
安全でおいしいリンゴ🍎
安全で美味しいリンゴ・なし・ももは、多くの
支援者やファンで大人気になっています。
有機農業を始めるきっかけは、紋羽病の為だった
と言われ、40年前父が植えたリンゴの木が病気で
次々に倒れ、手を尽くすが徒労に終わったようです。
絶滅寸前、ふと山の木が何故、何の手入れもないまま
生育しているのかを考えたそうです。
それは、山と畑の土の差ではないか?と思ったようです。
思い切って化学肥料を全廃し、堆肥に切り変え、
手間はかかるが、方向性は正しいと確信できたようです。
木は丈夫になり、リンゴの味にコクが出てきました。
有機農法のリンゴは見てくれがいいわけでないので、
選別の場で、ふるいにかけられること多かった。
しかし次第に産地直送で買ってくれる消費者が増え、
今や需要に追いつかないほどの人気になっています。
見てくれから、中身の良さに消費者の好みが静かに
変わってきています。
リンゴの味の3条件
①甘酸的和で
②肉質がよく
③果汁が多い
を満たしたものが出来ています。
苦節40年の苦労には脱帽しますが、ぶれずに
やり続けた思いはす素晴らしいと思います。
自然の中で生を受け生きようとする全ての物から
私たちは学ぶべきもの多いです。
人としてのかが輝く息吹を大切に、繋がりながら
相手を思いやり、相手からも思いやられる優しい
関係を維持できるように、パスセンターでは学習・
訓練をしています。
何かのきっかけで「引きこもり」「社会からの
拒否」している全ての人が、半歩前に進める支援と
一緒に悩み考えれたらと願っています。