ブログ Blog

パイナップルの日

このところ雨模様の天気が続き、まるで梅雨のようでしたね。

ムシムシ、ジメジメにウンザリしていたところ、明日からは

晴れるとの予報に、気分が上がる支援員の植原です。

 

さて、今日はパイナップルの日だそうです。由来はもちろん

「パ(8)イ(1)ナ(7)ップル」の語呂合わせで、果物や

野菜の生産や販売を行う株式会社ドールが制定しました。

 

パイナップルもともと、南米で育てられており、コロンブス

による新大陸探検の際にヨーロッパへ持ち帰られ、以降世界

各地へと広まりました。

なお、日本には19世紀にオランダから伝えられたといわれ、

現在では沖縄等で栽培されています。

 

パイナップルといえば、直接食べる以外に、ステーキの付け

合わせで見かけることがありますが、実はこれにはれっきと

した理由があるのです。

 

パイナップルにはたんぱく質の分解酵素であるブロメライン

というたんぱく質分解酵素が含まれています。

この酵素は食後に接種するとたんぱく質の消化を助ける他、

腸内の腐敗物を分解する作用もあり、たんぱく質豊富な肉の

付け合わせにはぴったりのフルーツなんです。

また、 パイナップルに含まれるカリウムは、体内の余分な塩

分を排出し、血圧を下げる効果も期待できるので、高血圧が

気なる人も積極的に食べたいフルーツですね。

 

夏は焼肉やバーベキューの季節ですが、肉はもたれるとお嘆き

の貴兄は、肉を食べた後のデザートにパイナップルを食しては

如何でしょうか。もたれが軽減されるかもしれませんよ。

 

パスセンター東戸塚では見学、体験をお待ちしています。

お電話 0454436334
メール higashitotuka@passcenter.jp
お問い合わせフォーム
https://higashitotsuka.passcenter.jp/contact/

一覧へ戻る
お気軽にお問い合わせください
045-443-6334