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本日のZoomイベント
こんにちは!サービス管理責任者の田中です(^▽^)/
本日は、パスセンターが所属してます
一般社団法人 社会福祉支援研究機構主催イベント
「今日から実践できる腸活の基本」
~腸活で幸せになろう~
スペシャルプログラム第24弾は、
萩谷 麻美 先生をお招きし、
今日から実践できる腸活の基本を教えていた
だきました。
・身体の不調は全て腸からきているといっても過言では
ないです。栄養を吸収するのも、幸せホルモン出すのも、
免疫をつよくするのも、心が元気になれるのも、肌が綺
麗になるのも、実はすべて腸が関係しています。
まずは、
腸の7つの働き
①合成(酵素・ビタミン・ホルモン)
②消化(細かくする)
③呼吸(微絨毛)
④排泄(老廃物)
⑤解毒(肝臓)
⑥浄血(成分)
⑦免疫(門番の役)
その腸の働きをよくする3つのポイントとして
①睡眠
②呼吸
③食べ物
です。
睡眠は、
深部温度と皮膚温度の差が縮まるほど眠くなるとのこと
深部温度は上がった分だけ下げようとする性質があるという事で。
有効なのは
40度のお湯に15分ほど浸かる。上がった温度がもとに戻るまで
90分かかるので、寝る1時間半前にお風呂の入るのが有効らしいです。
また、シャワーだけの方は、お腹に2分間温かいシャワーを当てて
お腹を温めることも良いらしいです。
呼吸は、
おススメの呼吸法として
仰向けになってお腹に手を置いて
口を閉じて行う。
3秒→5秒→10秒と
ゆっくりカウントする。
食べ物は
身体によい食材
◎プロバイオティクス
・動物性乳酸菌
ヨーグルト・チーズ・アンチョビ・生ハム
・植物性乳酸菌
キムチ・ぬか漬け・味噌・醤油・納豆・塩こうじ・甘酒
◎プレバイオティクス
・オリゴ糖
・食物せんいの一部(ポリデキストロース・イヌリンなど)
・レジスタントスターチ
・オリゴ糖食品
大豆・ごぼう・アスパラガス・玉ねぎ・葱・ヤーコン・ニンニク・トウモロコシ・はちみつ・味噌・醤油。・バナナ・筍・日本酒・玄米・ライ麦・そばなど
◎食物繊維
日本人は、食物繊維が足りないとのこと
・水溶性食物繊維
海藻とねばねば食品と覚える
昆布・わかめ・モズク・めかぶ・里芋・山芋・オクラ・納豆・こんにゃく・大麦等
注)精神疾患を抱えている人は、海藻の過剰摂取を避けましょう。
・不溶性食物繊維
穀類・キノコ類・根菜類・野菜・果実・甲殻類(エビカニ)など
不溶性食物繊維2:水溶性食物繊維1の
和食を意識すると良いそうです。
「まごわやさしい」
ま→まめ
ご→ゴマ
わ→わかめ
や→野菜
さ→魚
し→しいたけなどのキノコ類
い→いも類
と覚えるものよいかもですね。
最後に、
「腸を制する者は健康と美を制す」
ということで、
皆さん、ビデオ会議システム「ZOOM」で繋がり、
ライブをお楽しんでいらっしゃったようでした。