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かつお節の日
こんにちは、支援員の植原です。
昨日今日と気持ちの良い好天が続きました。
その一方で、気温はぐっと下がっています。
いよいよ季節は秋から冬に移りつつあるようですね。
さて、本日11月24日は「かつお節の日」だそうです。
かつお節の上手な使い方や、だしの取り方を多くの人
に知ってもらおうと、かつお節メーカーのヤマキが定
めました。因みに由来は「い(1)い(1)ふ(2)し(4)」の
語呂合わせです。
かつお節はご存じのように魚の鰹(かつお)から作られ
ていますが、かつお節として使用されるようになったの
は室町時代ごろだと言われています。しかし当時は保存
がしづらく、乾燥していて保存できる今の状態に近づい
たのは江戸時代頃だと言われています。
かつお節は日本食に欠かせないうま味や栄養素豊富に含
まれており、料理に使うと風味を良くしつつ栄養を補う
事が可能です。なかでも人が生成できない必須アミノ酸
を豊富に含んでいる点は、注目したいポイントです。
スープの出汁、お好み焼きなどのトッピングなど、様々
な場面で使われるかつお節は、一見栄養が少ないように
思われがちですが、健康維持に欠かせない必須アミノ酸
や、うま味成分のイノシン酸を豊富に含む熟成食品です。
日々の食事に積極的に取り入れていきたいものですね。
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