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かつお節の日

こんにちは、支援員の植原です。

昨日今日と気持ちの良い好天が続きました。

その一方で、気温はぐっと下がっています。

いよいよ季節は秋から冬に移りつつあるようですね。

 

さて、本日11月24日は「かつお節の日」だそうです。

かつお節の上手な使い方や、だしの取り方を多くの人

に知ってもらおうと、かつお節メーカーのヤマキが定

めました。因みに由来は「い(1)い(1)ふ(2)し(4)」

語呂合わせです。

 

かつお節はご存じのように魚の鰹(かつお)から作られ

ていますが、かつお節として使用されるようになったの

は室町時代ごろだと言われています。しかし当時は保存

がしづらく、乾燥していて保存できる今の状態に近づい

たのは江戸時代頃だと言われています。

 

かつお節は日本食に欠かせないうま味や栄養素豊富に含

まれており、料理に使うと風味を良くしつつ栄養を補う

事が可能です。なかでも人が生成できない必須アミノ酸

を豊富に含んでいる点は、注目したいポイントです。

 

スープの出汁、お好み焼きなどのトッピングなど、様々

な場面で使われるかつお節は、一見栄養が少ないように

思われがちですが、健康維持に欠かせない必須アミノ酸

や、うま味成分のイノシン酸を豊富に含む熟成食品です。

日々の食事に積極的に取り入れていきたいものですね。

 

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