ブログ Blog

寒い冬を乗り切る冷え対策

こんにちは!サービス管理責任者の田中です(^▽^)/

 

昨日からグッと寒くなりましたね~!

今年の冬は寒いとのことで、寒い冬を乗り切る

冷え対策についての記事がございましたので

ご紹介いたします。

 

現代人には、冷え性の自覚がない「隠れ冷え性」の人が多いといわれています。

まずは、ご自身が冷え性かどうかのセルフチェックをしてみましょう。

  • 平熱が36℃未満である
  • お腹を触ると冷たい
  • 肩こり・頭痛がある
  • 顔・手足がむくみやすい
  • 寝つき・寝起きが悪い
  • デスクワークが多い
  • くま・くすみが気になる
  • 熟睡できない

いかがですか?

多く当てはまる方は隠れ冷え性かもしれません!

 

あったかアイテムを取り入れよう!

体は心臓から遠いところから冷えてきます。

手足と血液の集まりやすいお腹まわりをしっかり温めましょう。

 

腹巻・・・最近はオシャレなデザインや薄手で着ぶくれしない素材の

腹巻きも多くあるのでおススメです。

 

カイロ・・・全身を温めたいときは首の後ろ側に、足が冷えるときは足首に貼ると

足指をそれぞれ包むことで保温力がアップします。

足指の動きをよくして血液循環を促す効果もあります。

 

5本指ソックス・・・足指をそれぞれ包むことで保温力がアップします。

足指の動きをよくして血液循環を促す効果もあります。

足指をそれぞれ包むことで保温力がアップします。

足指の動きをよくして血液循環を促す効果もあります。

 

すぐにポカポカ!グーパー体操

・手と足でギューッとグーをつくって5秒ほど強く握り、

思い切りパーにひらきます。(1セット30回・1日3セット)

体を温める食材を摂ろう!

かぼちゃ・カリフラワー・ネギ・ごぼう・人参・れんこん

しょうが・シナモン・鮭・まぐろ・かつお・さば・黒豆

みそ・しょうゆ などの食材

冬が旬の食材、寒い地域で採れる食材、

根菜類、発酵食品など。

体を冷やす食材の上手な調理方法

体を冷やす食材を使いたいときは、体を温める食材と一緒に使うことで、体を温める効果が期待できます。また、茹でる・蒸す・焼くなどの加熱調理をするのもおススメです。野菜を食べたいときは、生野菜サラダより鍋やスープにしましょう。

 

「アップルシナモンティー」でほっと一息

体を温め血行をよくする働きのあるシナモンと、

相性ぴったりのりんごジャムを加えた、冬にぴったりの紅茶です。

香りもよくて体がポカポカになりますよ♪

<作り方>

紅茶(200ml)にりんごジャム(大さじ1)と

シナモンパウダー(ティースプーン1杯)を入れて混ぜ、

レモン果汁を適量入れたら完成♪

冬のポカポカ快眠法

モコモコ素材での睡眠はNG

モコモコ素材のパジャマを着て寝たり、寝るときに重ね着をしすぎると、就寝中の寝返りや汗の蒸発を妨げ、寝苦しくなります。薄手で汗を吸う綿やウール素材のパジャマを選びましょう。

就寝前のブラブラ体操

あお向けに寝て、鼻から息を吸って、口から吐く腹式呼吸を5セット行った後、両手両足を真上に伸ばし、1分程度ブラブラ揺らします。手足をブラブラ揺らすことで血行がよくなるだけでなく、全身がリラックスして安眠効果もあります。末端冷え性の人はぜひ試してみて下さい。

 

如何でしたか?

私も寒い冬を乗り切るため、

自分で出来ることから試してみたいと思います(^▽^)/

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

パスセンター東戸塚では見学、体験をお待ちしています。

お電話 0454436334
メール higashitotuka@passcenter.jp
お問い合わせフォーム
https://higashitotsuka.passcenter.jp/contact/

一覧へ戻る
お気軽にお問い合わせください
045-443-6334