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暑さ寒さも…
こんにちは、支援員の眞部です。
「暑さ寒さも彼岸まで」とは言いますが、まだまだこの
2~3日寒いですね。雪までチラついたりして…
お彼岸と言えば、和菓子大好きの私は「おはぎ」を食べ
なければ落ち着きません!!断然、つぶあん派です!!
んんっ?「おはぎ」?「ぼたもち」?似ているようだけ
ど何か違うの??
このままでは、ゆっくり寝てもいられないので、早速調
べてみました。
諸説あるようですが…
【単刀直入に…】
春のお彼岸(3月くらい)→「ぼたもち」
秋のお彼岸(9月くらい)→「おはぎ」
【諸説1】
◆大きさが違う
・牡丹(ぼたん)は花が大きく豪華なので、どかっと
大きいのが「ぼたもち」
・萩の花は小さくしとやかな感じなので、上品な小ぶ
りのものが「おはぎ」
【諸説2】
◆米が違う(主たる米の種類が異なる)
・もち米→「ぼたもち」
・うるち米→「おはぎ」
【諸説3】
◆手加減が違う
・餅のつき方に容赦なし→「ぼたもち」
(餅になるまでついたもの)
・餅のつき方に容赦あり→「おはぎ」
(粒が残る程度についたもの)
【諸説4】
◆あんこが違う
・こしあん→「ぼたもち」
・つぶあん→「おはぎ」
小豆は秋に収穫される。秋に食べるおはぎは、とれたて
の小豆を使っているので、粒のままでもやわらかい。
春は小豆が固くなっているので、こしてから餡を作る。
【最有力説】
実は同じもの。それぞれ季節に咲く花によって名称が
わかれた。
なーんだ、同じなんですね。
まあ、同じであろうと違かろうと、美味しければ自分的
に問題はないのです。
あー、これでゆっくり寝られそうです。
「春眠暁を覚えず」ですね。
パスセンター東戸塚にぜひ一度見学にいらしてみませんか?
支援員一同心からお待ちしています。
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