ブログ Blog
今夜はおでんを食べたいな♪
みなさん、こんにちは。支援員の櫻井です。
寒い毎日が続いていますがいかがお過ごしですか?体調を崩されていないですか?
これだけ冷え込んでくると夕食に体が温まるおでんや鍋料理が食べたくなりますね。
おでん・鍋料理は各ご家庭ごとの特徴がありますよね。
時々、他のご家庭の鍋を囲まさせて頂くと新しい発見👀があり楽しいです🎵
さて「おでん」と言うと皆さんのご家庭では何をつけて食べますか?
殆どのご家庭は「からし」ですかね。
私の実家の地域では長ネギをみじん切りにして醤油に漬けたタレを掛けて食べるんです。
他の地域ではどうなのかな~?と思い検索してみました。
「静岡おでん」…だし粉を掛ける。黒いだし汁+牛スジだし+黒はんぺん
「愛知おでん」…味噌味・八丁味噌などを使用。
「小田原おでん」…梅味噌をつける。小田原蒲鉾をふんだんに入れる。
「関西おでん」…からしをつける。カツオ昆布のだし汁、薄口しょうゆ。
ちょっと検索しただけでも地域によってそれぞれなんですね~。
「ウチはこれよ~、美味しいわよ~」というおススメがありましたら、ぜひ教えてくださいね~。
🍂行楽だより🍂
『小田原おでん祭り』が、10/8㈯~9㈰に4年ぶりに開催されるそうですよ~(^^)/
💡9/21「脳トレ」ブログの答え💡
①1つのイガに栗は何個?・・・(正解)3個
②すすきの別名は?・・・(正解)尾花
※答えのブログが遅くなってしまい申し訳ありません。m(__)m
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
パスセンター東戸塚は、障害があっても就職したい、
そんなあなたを支援させていただきます。
ご連絡をお待ちしております。
お電話 0454436334
メール higashitotuka@passcenter.jp
お問い合わせフォーム
https://higashitotsuka.passcenter.jp/contact/