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…コマツタナ

皆さん、こんにちは。支援員の眞部です。

今日はとっても爽やかなお天気🌞。

外で大きく深呼吸すると、とても気分がいいです。

 

久しぶりのブログ…。

何書こうかなぁ…  う~ん…

 

…困ったなぁ

 

…こまったなぁ

 

…コマッタナァ

 

…コマツタナア

 

…コマツナア

 

…コマツナ

 

…こまつな

 

…小松菜??

 

 

あっ、そうだ!!今日は「小松菜の日」だった!!マジで!

日付は「こ(5)まつ(2)な(7)」と読む語呂合わせから。

大阪で小松菜を生産する「有限会社しものファーム」が平成

18年に制定しました。

小松菜はアブラナ科の野菜で、収穫せずにそのままにしてお

くとアブラナと同じ黄色い花を咲かせます。

江戸時代初期に、現在の東京都江戸川区小松川付近でククタ

チナ(茎立ち)を品種改良して、小松菜が栽培され始めたと

されています。8代将軍・徳川吉宗の鷹狩りの際に、香取神

社で献上され、その時に「小松川」の地名から「小松菜」の

名が付けられたと伝えられています。

カルシウムがホウレン草の5倍も含まれ、ビタミンも豊富で

栄養面の評価がとっても高い野菜です。

特に、妊婦さんはほうれん草を食べるよりも、ずっとアクも

少なく、かつ栄養価も高い小松菜を沢山食べる方がいいと聞

いたことがあります。

自分も料理をする際、小松菜はしょっちゅう使う食材です。

どんな料理にも合いますしね。たっぷり食べてます!

 

あぁ、でもこんなに「小松菜」のことを思ったのは、今日が

最初で最後かな?

皆さんもきっとそうですよね…?

あぁ、でも…、困ったことが起きたら「コマツタナ」でつい

つい思い出しちゃいそうですね☻

 

 

 

パスセンター東戸塚にぜひ一度見学にいらしてみませんか?

支援員一同心からお待ちしています。

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